음식이야기
[떡국만들기]떡국만들기
apple_애플
2014. 5. 4. 07:55
[떡국만들기]떡국만들기
재료준비 : 쌀가루 6컵, 소금 1작은술, 쇠고기 200g, 뜨거운 물 적당량, 대파 1대, 달걀 1개, 물 10컵, 국간장 1작은술, 소금 1/2작은술. 고기양념 : 국간장 1큰술, 설탕. 다진 마늘 1/2작은술씩. 다진파, 참기름 1작은술씩, 후춧가루 1/8작은술
만드는법 :
1.쌀가루는 소금을 넣고 체에 내려줍니다.
2.1의 쌀가루에 뜨거운 물을 알맞게 넣고 되직하게 익반죽을 해줍니다.
3.반죽을 가래떡 처럼 길게 늘인 다음 0.5cm 정도의 두께로 납작하게 썰어줍니다.
4.쇠고기는 얇게 저며 썰어서 고기 양념 재료로 양념한 뒤 볶다가 물 10컵을 붓고 끓여 맑은 장국으로 만들어 줍니다.
5.파는 송송 썰어주고, 달걀은 황백지단으로 부쳐 마름모꼴로 썰어 줍니다.
6.4의 맑은 장국이 끓으면 국간장과 소금으로 간을 하고, 썰어놓은 떡을 넣어 끓여 줍니다.
7.떡이 익어서 떠오르면 송송 썬 파를 넣고 한소끔 더 끓인 다음 달걀지단을 얹는다.