일출부터 일몰까지의 시간
아이들이 좋아하는 단호박 호두조림 만드는방법 본문
단호박 호두조림 만드는 방법
요즘은 사시사철 단호박을 구입하기 쉬워서, 영양 많은 단호박 반찬을 상에 자주 올리게 됩니다. 단호박의 달착지근함과 구수함, 호두의 고소함이 잘 어울리는 맛깔 나는 반찬입니다. 특히 아이들이 좋아합니다.
호두와 함께 영양 많은 단호박 껍질도 함께 먹을수 있어서 아이들의 영양간식으로 추천하는 음식입니다.
재료 : 단호박 1/2개, 호두 1컵, 참기름 1큰술, 검은깨 1큰술, 물 1/2컵, 식용유
조림장 : 간장 4큰술, 설탕 3큰술, 물엿 3큰술, 맛술 1큰술
만드는 방법:
1. 호두는 끓는 물에 살짝 데쳐서 건져 물기를 충분히 빼줍니다.
2. 단호박은 한입 크기로 깍뚝 썰어서 달군 팬에 식용유를 두르고, 골고루 기름 코팅이 되도록 해줍니다.
3. 중불로 줄이고, 물을 부은 후 간장, 설탕, 물엿, 맛술을 넣고, 단호박이 무르고 국물이 자작자작 졸아들때까지 조려줍니다.
4. 단호박이 익었으면 호두를 넣어 잠시 더 조리다가, 참기름과 검은깨를 넣습니다.
★ 호두를 전처리하는 것은 불순물과 쓰고 떫은 맛을 제거하기 위해서입니다. 입맛에 따라 청양고추를 잘게 다져 넣고 조리면 칼칼함이 더해져 개운해집니다.
'음식이야기' 카테고리의 다른 글
겨울철 별미 고소한 굴 두붓국 만들기 (0) | 2014.10.16 |
---|---|
일품요리 같은 도토리묵 김치롤 만들기 (0) | 2014.10.14 |
새송이버섯구이 만드는 법 (0) | 2014.10.10 |
중국집 부럽지 않은 새우볶음밥 만드는 법 (0) | 2014.10.07 |
달콤한 건강요리 고구마밥 만드는 법 (0) | 2014.10.01 |