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고등어 양념 구이 만드는 법 본문
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생물 고등어는 기름기가 자르르 흐르고, 육질도 아주 연합니다. 구워도 맛좋고 양념해서 조리거나 끓여도 일품이지요. 매콤하게 양념해서 굽는 고등어갈비는 고등어가 느끼하다는 편견을 깨뜨려줍니다.
재료 : 고등어 1마리, 소금 약간, 식용유
양념장 : 고추장 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 간장 1/2큰술, 물엿 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 생강가루 1/3큰술, 청주 1큰술, 통깨 약간, 후추 약간
만드는 방법 :
1. 생고등어는 반으로 갈라 내장을 말끔히 제거한고 깨끗이 씻어 물기를 뺀후, 소금을 약간만 뿌려 30분간 재워둡니다.
2. 분량대로 양념장을 만들어 줍니다.
3. 달군팬에 식용유를 조금 두르고 중불이나 약불에서 타지 않도록 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.
4. 노릇하게 구워진 고등어의 한쪽 면에 양념장을 골고루 발라서, 뚜껑을 덮어 약한 불에서 잠시만 더 익혀 완성합니다.
● 고등어는 등푸른 생선이라 DHA,EPA가 풍부해서 두뇌 건강에 좋기 때문에 자라나는 어린이들이나 공부하는 수험생에게 특히 좋답니다. 기름기가 많지만 모두 불포화 지방이라 건강에 매우 유익하답니다.
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