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소고기대파국 만드는 법

timeless7 2014. 9. 12. 10:37
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소고기대파국 만드는 법

 

 

대판 한단을 사면 오래 두고 먹기 때문에 누렇게 떡잎이 진답니다. 그래서 큼지막한 대파 한 단을 사는 날이면 대파국을 끓입니다. 가을 대파는 달콤하기까지 해서 국물맛이 더욱 진하답니다. 얼큰한 양념을 풀어 시원하게 소고기 대파국을 끓여봅니다.

 

 

 

 

 

 

재료 : 쇠고기 200g, 무 1/4개, 대파 3대, 콩나물 한줌, 조선간장 1큰술, 물 10컵, 소금, 후추

고기, 무 밑간 : 조선간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 청주 1큰술

 

 

 

 

 

 

 

 

만드는 방법 :

 

1. 대파는 다음어 10cm 길이로 잘라 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데쳐 줍니다. 굵은 파는 반으로 갈라줍니다.

2. 쇠고기는 국거리용으로 납작하게 썰고, 무는 썰어서 밑간 양념으로 조물조물 무쳐 30분간 재워둡니다.

3. 냄비에 쇠고기와 무를 넣어 쇠고기가 살짝 익도록 볶아줍니다.

4. 물을 붓고 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄여 무가 익도록 푹 끓여줍니다.

5. 데쳐놓은 대파와 콩나물을 넣고 대파 맛이 우러나도록 끓이다가 조선간장과 후추를 넣고, 모자라는 간은 소금으로 맞춰줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

★ 대파는 단백질,칼슘과 비타민A,B가 많이 들어 있습니다. 양파나 사과보다 2배이상 많은 비타민C를 함유하고 있어서 환절기 감기예방이나 피로회복에 많은 도움을 줍니다. 또한 파에 함유된 황화알릴 성분이 항균작용하여 면역력을 키워주기도 합니다.

 

 

 

 

 

 

파의 유황성분이 칼슘흡수를 방해할수 있으므로 미역이나 다시마같은 해조류와 함께 먹지 않는것이 좋습니다.

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