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더덕구이 만드는 법 본문
더덕 고추장 삼겹살 만드는 법
인삼의 사촌쯤 된다는 더덕. 삼겹살과 함께 영양 많은 더덕을 곁들여 먹으면 보약이 따로 없습니다. 기름기 많은 삼겹살에 쌀쌀한 더덕의 맛이 조화가 잘됩니다. 손님 접대나 일품요리에 매우 훌륭한 음식입니다.
재료 : 삼겹살 500g, 더덕 200g, 소금 약간, 식용유
양념장 : 고추장 5큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 청주 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술, 물엿 2큰술, 설탕 2큰술, 후추 약간
만드는 방법 :
1. 더덕의 머리를 자르고, 껍질을 벗겨 세로로 3등분 해줍니다.
2. 더덕의 쓴맛을 없애기 위해 옅은 소금물에 30분감 담가줍니다.
3. 더덕은 건져내어 키친타월이나 깨끗한 면보로 물기를 제거하고, 방망이로 가볍게 두들겨 넓적하게 펴서 부드럽게 해줍니다.
4. 간장과 참기름으로 유장을 만들어 붓으로 더덕의 앞뒤에 골고루 발라줍니다.
5. 삼겹살과 더덕에 양념장을 만들어 바르고, 양념이 배게 30분이상 재워둡니다.
6. 달궈진 팬에 식용유를 살짝 두르고, 중불로 줄인 후 삼겹살과 더덕을 올려 타지 않도록 구워줍니다.
★ 더덕은 사삼, 백삼이라고도 불리며, 진해, 거담 작용, 혈중 콜레스테롤 감소, 피로 회복에 좋은 식품입니다.
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