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음식이야기

진하고 구수한 차돌박이 된장국

timeless7 2014. 9. 30. 17:15

차돌박이 된장국 만드는 방법

 

차돌박이는 하얀 지방이 차돌처럼 박혀 있다 해서 붙여진 이름입니다. 주로 구이로 먹는 차돌박이는 된장찌개에 넣으면 맛이 더욱 깊고 구수해집니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

재료 : 차돌박이 100g, 두부 1/4모, 애호박 1/4개, 대파 1/4대, 양파 1/4개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 팽이버섯 약간, 된장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다시마물 5컵

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

만드는 방법 :

 

1. 다시마는 찬물에 담가 1시간 가량 우립니다.

2. 애호박, 대파, 양파, 청양고추, 홍고추, 팽이 버섯, 두부는 먹기 좋게 준비합니다.

3. 다시마물에 된장을 체에 풀어 넣고 끓입니다.

4. 국물이 끓으면 고춧가루를 넣고 호박과 양파를 넣어 끓이다가 두부, 청양고추, 홍고추를 넣어줍니다.

5. 채소가 모두 익으면 차돌박이를 넣고 한소끔 끓이다가 대파와 팽이버섯을 넣어 마무리합니다.

 

 

 

 

 

 

 

★차돌박이는 얇게 썰어 바로바로 구워먹을수 있는 장점이 있습니다. 찌개에 넣을 때는 먹기 바로 직전에 넣어 찌개의 맛을 진하게 만들어 보세요