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음식이야기

동파육 만드는 법

timeless7 2014. 9. 18. 23:01

중국식 수육으로 유명한 동파육 만드는 법

 

 

 

 

어르신들이 가장 좋아하시는 음식이 바로 동파육입니다. 돼지고기 삼겹살로 만들지만 기름기를 쫙 빼서 만들므로 전혀 느끼하지 않고, 잡냄새도 나지 않으며, 짭짤하고 달콤하며 쫀득쫀득해서 어르신들 드시기에 맛이나 영양면에서 알맞답니다.

 

중국 송나라 때 유명한 시인 소동파가 즐겨 해 먹었던 고기라 하여 동파육이라는 이름이 지어졌다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료 : 통삼겹살 500g,

삶을때 : 된장 1큰술, 커피 1/2큰술, 청주 4큰술, 대파 1대, 양파 1/2개, 통마늘 5개, 생강 1톨, 월계수잎 3장

조림장 : 간장 5큰술, 굴소스 1큰술, 청주 5큰술, 맛술 5큰술, 흑설탕 2큰술, 물엿 1큰술, 통마늘 5개, 생강 1톨,물 2컵

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

만드는 방법 :

 

1. 돼지고기를 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 뺀 후, 삶을 때 재료를 모두 넣고 물을 부어 끓이다가 약불로 줄여 40분간 푹 삶아줍니다.

 

2. 냄비에 조림장 재료를 모두 넣어 조림장을 만들어 한소끔 끓여줍니다.

- 오래 끓이지 말고 한소끔 팔팔 끓어오르면 바로 불을 꺼줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 충분히 삶아진 고기는 건져내어 한입 크기로 편으로 썰어줍니다.

4. 한번 끓여낸 조림장에 썬 고기를 넣고 센불에서 국물이 자작자작해지도록 15분간 졸여줍니다. 채 썬 대파와 함께 접시에 담아냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★삼겹살에는 아미노산과 비타민, 철분 등 미네랄이 풍부하답니다. 육질이 연하기 때문에 소화가 잘되면 성장기 어린아이들에게 매우 좋은 음식이라 할수 있습니다. 또한 삼겹살은 우리 몸의 중금속이나 안좋은 물질들을 체외로 배출시키는 기능도 있습니다.

 

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