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우엉조림 만드는 법 본문
짭조름해서 밥맛이 나는 우엉조림 만드는 법
밑반찬을 늘 준비해 두는 것은 주부의 임무인 것같습니다. 아무리 그날그날 일품요리를 만들어 낸다 해도 늘 식탁 한 귀퉁이에 입맛 돋우는 밑반찬이 있어야 밥상이 허전하지 않습니다. 우엉은 몸에 좋은건강 식품인 만큼 꼭 준비해둬야할 밑반찬이랍니다.
재료 : 우엉 2뿌리, 물엿 3큰술, 참기름 1/2큰술, 통깨, 식용유
조림장 : 간장 7큰술, 설탕 3큰술, 맛술 4큰술, 후추 약간, 물 4큰술
우엉 우릴때 : 식초 1/3컵, 물 5컵
만드는 방법 :
1. 우엉을 껍질을 벗기고 6~7cm 길이로 채 썰어 물을 붓고 식초 1/3컵을 부어 1시간 정도 담가두었다가 찬물에 헹궈 물기를 빼줍니다.
- 우엉의 아린 맛을 빼주고 갈변이 되는 것을 방지하기 위해서입니다.
2. 달군 팬에 식용유를 두르고 물기 뺀 우엉을 부드러워질 때까지 볶아줍니다.
3. 우엉이 부드러워지면 조림장을 넣고 센불에서 졸이다가, 끓으면 중불로 줄여 국물이 졸아들 때까지 조려줍니다.
- 자주 뒤적이며 간장색이 고루 배게 조려야 합니다.
4. 조림장 국물이 밑바닥에 약간 남도록 졸았을때, 물엿 3큰술을 넣고 한소끔 더 조려주다가 참기름과 통깨를 뿌려줍니다.
★ 아삭아삭 씹히는 맛이 좋고 식이 섬유가 풍부한 우엉은 다이어트에도 적합한 식품입니다. 우엉은 껍질을 칼로 깎아내어 연필 깍듯이 썰거나 채를 썰어 조리하는 방법이 가장 좋습니다.
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