고소한 들깨가루 듬뿍 배추들깨국 만드는 법

 

 

멸치 국물에 소금과 국간장으로만 간을 하여도 맛있는 배추들깨국 입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료 : 배추 1/4포기, 국물용 멸치 10마리, 굵은 파 1대, 소금 조금, 들깨 가루 2큰술, 물 6~7컵

배추양념 : 국간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2작은술

 

 

 

 

 

 

 

 

 

만드는 방법 :

 

1. 배추는 억세지 않은 연한 잎만을 골라 깨끗이 씻은후 끓는 물에 소금을 넣고 줄기 부분부터 넣어 살짝 데칩니다. 찬물에 곧바로 헹궈 건져서 물기를 꼭 짜고 손가락 굵기정도로 길쭉하게 썰어줍니다. 굵은 파는 큼직하게 어슷썰기합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 냄비에 물 5컵을 붓고 멸치를 넣어 팔팔 끓이다가 국물맛이 구수하게 우러나면 멸치를 건져냅니다.

3. 먹기 좋게 썬 배추에 군간장과 다진 마늘, 생강을 분량대로 넣어 조물조물 무쳐서 간이 고루 배도록 합니다. 그래야 끓였을 때 배추 특유의 풋내가 나지 않고 깊은 맛이 납니다.

 

4. 멸치 국물이 바글바글 끓으면 밑간해둔 배추를 넣어 끓이다가 어느 정도 맛이 우러나면 어슷 썬 굵은 파를 넣고 소금으로 간한 후 불에서 내리기 직전에 들깨가루를 풀어줍니다.

 

 

by apple_애플 2014. 10. 27. 14:52