위를 보호해주는 근댓국 만드는 법

 

 

위와 장이 약한 사람에게는 부드러운 근대가 위장을 보호해주기때문에 근댓국이 아주 좋답니다. 소고기를 넣어 끓이거나 소고기가 없다면 멸치다시마 국물을 내어 건새우를 넣고 끓여도 아주 일품입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료 : 근대 20장, 물4컵, 소고기 200g, 홍고추 1/2개, 국간장 1큰술, 설탕 1/2작은술, 다진 파 1/2큰술, 다진마늘, 후춧가루, 참기름

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

만드는 방법 :

 

1. 근대는 줄기 끝을 꺾어 잡아당겨 섬유질을 벗겨냅니다.

2. 끓는물에 굵은소금을 넣고 손질한 근대를 넣어 3분정도 데친다음, 찬물에 헹궈 물기를 꼭짜서 먹기 좋게 썰어줍니다.

3. 소고기에 국간장과 설탕, 다진파, 다진 마늘, 후춧가루,참기름을 넣어 버무려줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 끓는물에 된장을 풀고, 양념한 소고기를 넣어 끓여줍니다.

5. 데친 근대를 넣은후 뚜껑을 덮고 10분정도 팔팔끓여줍니다.

6. 다진마늘, 홍고추를 넣어 마무리합니다. 간이 약할때에는 국간장으로 해주면됩니다.

 

 

 

by apple_애플 2014. 12. 17. 11:54