항암식품으로 유명한 청국장찌개 만드는법

 

 

 

 

 

배추김치와 돼지고를 이용하여 청국장찌개를 만들어봅니다. 밥에 청국장찌개와 나물을 쓱쓱 잘비벼서 한입맛보면 그맛이 일품이지요. 알타리무를 이용하여 청국장을 이용하여 찌개를 만들어보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료 : 알타리무김치 , 두부 1/2모, 청국장, 돼지고기 100g, 국간장, 후추가루 1큰술, 참기름 1큰술, 대파, 다진마늘 1큰술, 청양고추, 홍고추

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

만드는 방법 :

 

1. 다시마와 멸치를 이용하여 국물 육수를 만들어줍니다.

2. 돼지고기와, 간장, 후추가루, 참기름을 넣어 무쳐줍니다.

3. 뚝배기에 참기름을 두글고 양념한 고기와 알타리무김치를 넣어 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 만들어둔 육수에 국물을 체에 받쳐 끓여줍니다.

5. 두부와 청국장을 넣어 청국장을 잘풀어주면서 끓여줍니다.

6. 대파와 다진마늘, 청양고추, 홍고추를 잘 썰어넣고 팔팔 끓여줍니다.

 

 

 

by apple_애플 2014. 12. 19. 14:50