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음식이야기

[도시락용 밥짓기]다양한 밥짓기

timeless7 2014. 5. 6. 08:14
[도시락용 밥짓기]다양한 밥짓기

 

도시락용 다양한 밥짓기 방법입니다. 흰쌀밥, 보리밥, 현미밥 에 대해 알아봅니다.

 

흰쌀밥

1.쌀은 부드럽게 씻어 30분만 불려줍니다.

2.쌀 분량의 2배 정도되게 물을 붓고 센불에서 10분정도 끓여줍니다.

3.어느정도 끓어오르면 뚜껑을 1/3정도 열고 약한 불로 조절해줍니다. 밥물이 스며들면 냄비 뚜껑을 닫고 7분정도 더 끓여줍니다.

4.약한 불에서 10분 정도 뜸을 들여줍니다.

 

 

 

보리밥

1.쌀과 보리의 양은 8:2로 준비해줍니다. 쌀은 씻어서 30분간 불리고, 보리는 여러번 씻어 3시간 정도 불려줍니다.

2.불린 보리와 쌀을 섞은 다음 물 1컵을 부어 센 불에 서 끓여 줍니다.

3.2가 끓으면 뚜껑을 1/3정도 열고, 중간 불에서 10분정도 더 끓여줍니다.

4.물기가 어느정도 스며들어 적어지면 약한 불로 줄이고 뚜껑을 덮어 10분정도 두었다가 불을 끄고 한 김 식을 떄까지 그대로 둡니다.

 

 

 

 

 

현미밥

1.쌀과 현미의 양은 8:2로 준비해 깨끗이 씻고 쌀과 현미를 각각 30분, 3시간 씩 불려줍니다.

2.불린 현미와 쌀을 섞은 다음 물 1컵을 부어 센 불에서 끌여줍니다.

3.2가 끓으면 뚜껑을 1/3정도 열고 중간불에서 10분정도 더 끓여 줍니다.

4.약한 불로 줄이고 뚜껑을 덮어 10분 정도 두었다가 불을 끄고 한 김 식을때까지 놔둡니다.