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[우엉 효능]우엉의 효능과 질병치료
우엉을 음식으로 이용하는 나라는 우리나라와 일본뿐이다. 중국이나 유럽에서는 약용으로만 사용해 왔다. 중국에서는 우엉의 씨를 해열, 해독, 이뇨 작용에 썼으며 유럽에서 는 뿌리를 이뇨제로 사용했다.
우리들이 먹는 우엉에는 식물섬유가 많고 철분, 비타민C, 칼슘을 갖고 있다. 최근에는 항균작용도 주목받고 있다. 또한 우엉의 탄수화물은 포도당으로 잘 바뀌지 않으므로 다이어트에도 도움이 된다.
변비를 비롯해서 암, 뇌졸증 등의 성인병 , 중이염이나 뾰루지, 강정, 강장에도 효과가 있다.
뇌졸중
우엉의 섬유소는 변비를 해소시켜 혈압이 오르지 않도록 해주며, 콜레스테롤수치를 내려준다. 또한 뇌졸중에도 효과가 있다.
중이염, 뾰루지
우엉에는 해열 작용과 종기를 치료해 주는 효과가 있다. 중이염에는 우엉을 강판에 갈아서 그 즙을 아픈 귀에 2~3방울 떨어뜨린다. 뾰루지 에는 강판에 간 우엉즙을 환부에 바르거나 가제를 우엉즙에 적셔 습포를 하고 마르면 갈아준다.
변비
우엉의 식물섬유는 장을 자극해서 변비를 없애 준다.
암
우엉의 리그닌은 암세포 발생을 방지해 주며 대장암, 직장암의 예방에도 효과적이다. 우엉 샐러드로 만들어 먹는방법도 좋다.
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