일출부터 일몰까지의 시간
[다시마 이야기]다시마의 효능 본문
[다시마 이야기]다시마의 효능
미역과 함께 바다의 야채로 불린다. 미네랄과 섬유소가 풍부해 주목을 받는 다시마는 해조류 중에서 요오드를 가장 많이 가지고 있다.
고혈압. 동맥경화의 개선이나 예방, 골다공증 등의 노화현상에 효과가 있으며 빈혈. 변비에도 좋다. 또한 갑상선종의 치료나 예방에도 이용된다. 최근에는 암 예방에도 도움이 된다는 보고가 있다.
고혈압.동맥경화
다시마에는 수용성 섬유소가 들어있어 장을 깨끗이 해준다. 또한 콜레스테롤을 감소시키고 혈압을 내려주기도 한다. 다시마물과 다시마가루가 두가지 증세에 효과적인데, 다시마물을 매일 마셔주면 좋다. 여름에는 냉장보관을 하는것이 좋다.
골다공증
다시마에는 칼슘이 많이 들어 있으므로 골다공증인 사람에게는 참깨,뼈째 먹는 생선과 함께 권할 만 한 식품이다.
빈혈,변비
다시마에는 철분이 많이 들어 있으므로 빈혈에도 효과가 있다. 변비에는 아침에 일어나서 차가운 다시마물을 마시는것이 좋다.
갑산선종
다시마에 많이 들어 있는 요오드는 갑상선에서 분비되는 호르몬의 일종인 치로키신의 재료가 된다. 치로키신은 몸의 대사 기능에 관여하는 호르몬이므로 부족하면 대사이상이 일어나기 쉬운데 그것을 보충해 줌으로써 갑상선 이상에 효과를 발휘한다.
'음식이야기' 카테고리의 다른 글
[미역의 효능]미역의 효과 (0) | 2014.06.21 |
---|---|
[된장이야기]된장의 효능 효과 (0) | 2014.06.18 |
[우엉 효능]우엉의 효능과 질병치료 (0) | 2014.05.30 |
[솔잎 주스]솔잎주스 만들기 (0) | 2014.05.18 |
[도시락용 밥짓기]다양한 밥짓기 (0) | 2014.05.06 |