글
뜨끈뜨끈 달달한 한겨울 별미 단팥죽 만드는 법
24절기중 동지에는 예로부터 작은설이라고 부르고 축하하는 풍속이 있어 길고 긴 밤 동지팥죽을 쑤어 먹었습니다. 한겨울에 먹는 뜨끈뜨끈 달콤한 단팥죽 한사발이야 말로 별미가 아닐수 없습니다.
재료 : 팥 1컵, 찹쌀가루 5큰술, 물 8컵, 설탕 1/2컵, 소금 1큰술, 밤 10개, 은행 15개, 잣 1큰술
새알심 : 찹쌀가루 1컵, 뜨거운 물 1/3컵, 설탕 1/2큰술
만드는 방법 :
1. 팥은 넉넉히 물을 붓고 한소끔 끓인 후, 다시 깨끗한 물 8컵을 붓고 끓이다가 약불로 줄여 1시간 동안 푹 끓입니다.
- 압력솥을 이용할 경우 끓기 시작하면 약불에서 30분간 더 끓여줍니다.
2. 찹쌀가루에 설탕을 섞은후 뜨거운 물을 뿌려가며 익반죽해줍니다.
3. 반죽은 동글동글하게 구슬모양으로 새알심을 만듭니다.
4. 푹 삶아낸 팥은 체에 건져낸 후 팥 삶은 물에 넣고 주걱으로 으깨어 곱게 걸러줍니다.
5. 걸러낸 팥물에 찹쌀가루, 설탕, 소금을 넣고 끓입니다.
- 찹쌀가루가 잘 풀어지도록 계속 저어가며 끓여줍니다.
6. 팥물이 팔팔 끓으면 새알심, 밤, 은행을 넣고 새알심이 떠오를 때까지 끓여준 후 소금과 설탕으로 간을 맞추고 잣을 띄웁니다.
♧ 팥은 한번 삶아 버린 후 새로운 물을 부어 끓여야 합니다. 팥의 사포닌 성분을 제거해 떫은맛을 없애주기 위해서랍니다.
'음식이야기' 카테고리의 다른 글
김치전 맛있게 만드는법 (0) | 2014.09.17 |
---|---|
동태찌개 끓이는방법 (0) | 2014.09.16 |
고등어 양념 구이 만드는 법 (0) | 2014.09.13 |
소고기대파국 만드는 법 (0) | 2014.09.12 |
통감자 만들기 옥수수수프 만드는 법 (0) | 2014.09.06 |
RECENT COMMENT