뜨끈뜨끈 달달한 한겨울 별미 단팥죽 만드는 법

 

 

 

24절기중 동지에는 예로부터 작은설이라고 부르고 축하하는 풍속이 있어 길고 긴 밤 동지팥죽을 쑤어 먹었습니다. 한겨울에 먹는 뜨끈뜨끈 달콤한 단팥죽 한사발이야 말로 별미가 아닐수 없습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

재료 : 팥 1컵, 찹쌀가루 5큰술, 물 8컵, 설탕 1/2컵, 소금 1큰술, 밤 10개, 은행 15개, 잣 1큰술

새알심 : 찹쌀가루 1컵, 뜨거운 물 1/3컵, 설탕 1/2큰술

 

 

 

 

 

 

 

 

만드는 방법 :

 

1. 팥은 넉넉히 물을 붓고 한소끔 끓인 후, 다시 깨끗한 물 8컵을 붓고 끓이다가 약불로 줄여 1시간 동안 푹 끓입니다.

 - 압력솥을 이용할 경우 끓기 시작하면 약불에서 30분간 더 끓여줍니다.

 

2. 찹쌀가루에 설탕을 섞은후 뜨거운 물을 뿌려가며 익반죽해줍니다.

3. 반죽은 동글동글하게 구슬모양으로 새알심을 만듭니다.

4. 푹 삶아낸 팥은 체에 건져낸 후 팥 삶은 물에 넣고 주걱으로 으깨어 곱게 걸러줍니다.

5. 걸러낸 팥물에 찹쌀가루, 설탕, 소금을 넣고 끓입니다.

 - 찹쌀가루가 잘 풀어지도록 계속 저어가며 끓여줍니다.

 

6. 팥물이 팔팔 끓으면 새알심, 밤, 은행을 넣고 새알심이 떠오를 때까지 끓여준 후 소금과 설탕으로 간을 맞추고 잣을 띄웁니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

♧ 팥은 한번 삶아 버린 후 새로운 물을 부어 끓여야 합니다. 팥의 사포닌 성분을 제거해 떫은맛을 없애주기 위해서랍니다.

 

 

 

 

by apple_애플 2014. 9. 15. 15:12