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얼큰한 국물, 탱탱한 살 동태찌개 끓이는방법
동태찌개는 얼큰하고 시원한 국물은 물론 탱탱한 속살도 맛있습니다. 동태의 주성분은 단백질이며 지방함량도 적습니다.쉽게 만들수 있고, 무엇보다 가격이 저렴해서 온 가족이 푸짐하게 먹을 수 있답니다. 생태탕과는 달리 푹 끓여야 제맛이 납니다.
재료 : 동태 1마리, 무 1/5개, 호박 1/3개, 두부 1/2모, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1대, 쑥갓 한줌, 멸치 육수 7컵
양념장 : 고추장 1.5큰술, 고춧가루 3큰술, 양파 4큰술, 조선간장 1큰술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 소금 1/2큰술, 후추 약간
만드는 방법 :
1. 무와 두부는 나박나박 썰고, 호박은 반달모양으로 썰어둡니다. 대파, 청양고추, 홍고추는 어슷썰기 하고, 쑥갓은 줄기를 잘라줍니다.
2. 냄비에 육수를 붓고 동태 머리와 무를 넣은 다음 양념장을 만들어 그중 1/3을 넣고 끓입니다.
- 양념장을 한번에 넣으면 동태머리와 무가 간기가 모두 배어버려서 찌개가 싱거워집니다.
3. 무가 익으면 동태 토막과 알, 내장을 넣어 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄여 10분간 더 끓여줍니다.
- 끓이면서 생기는 거품은 모두 거둬서 깔끔한 국물을 만들어 줍니다.
4. 동태가 익으면 나머지 양념장과 호박, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣은 다음 두부를 넣고 한소끔 끓이다가 쑥갓을 넣어줍니다.
- 모자라는 간은 소금으로 맞춰줍니다.
♥ 양념장에 양파나 무를 갈아 넣으면 매운탕의 감칠맛을 더할수가 있답니다.
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