김장김치로 부쳐야 더 맛있는 김치전 맛있게 만드는법

 

 

 

겨우내 익은 김장김치가 제대로 맛이 배었습니다. 시큼한 냄새를 풍기는 김장김치로 김치전을 꼭 부쳐먹습니다. 역시 김치전은 푹 익은 김장김치로 부쳐야 더 맛이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료 : 김치 1/4포기, 오징어 1마리, 양파 1/2개, 쪽파 6대, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 식용유, 부침가루 2컵, 참기름 1큰술, 설탕 1작은술

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

만드는 방법 :

 

1. 김치는 속을 털고 가늘게 채 썰어 참기름과 설탕을 넣어 조물조물 양념합니다.

2. 오징어는 껍질을 벗겨 곱게 채 썰고, 양파와 쪽파는 먹기좋게 썰며, 청양고추와 홍고추는 씨를 털고 채 썹니다.

3. 볼에 부침가루와 얼음물을 붓고 거품기로 멍울 없이 잘 풀어서, 김치, 오징어, 양파, 쪽파, 청양고추, 홍고추를 넣고 섞어줍니다.

 - 얼음을 반죽은 전을 바삭바삭하게 만들어준답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 달군팬에 식용유를 두르고 반죽을 동그랗게 한 국자씩 올려서 부쳐줍니다. 한 쪽면이 완전히 바삭하게 익으면 뒤집어줍니다.

 - 자주 뒤집어 부치면 기름을 많이 흡수해 맛이 떨어지며 찢어질수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★ 좀더 바삭하게 만들려면 부침가루와 튀김 가루를 섞어서 반죽을 해도 좋으나, 튀김가루 자체에 간이 되어 있으니 반죽이 짜지지 않도록 김치의 양으로 간을 맞춰야 합니다.

 

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by apple_애플 2014. 9. 17. 15:28