불낙전골 만드는법

 

 

 

쓰러진 소도 일으켜 세운다는 DHA가 풍부한 낙지에 소고기를 더한 불고기 전골입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

재료 준비 :

 

쇠고기 100g, 낙지 한마리, 양파 1/4개, 대파 1/2대, 두부 1/4모, 팽이버섯 30g, 생표고버섯 2개, 다시마 국물 4컵, 소금, 후춧가루 약간 불고기 양념: 간장 1큰술, 다진마늘, 다진파, 다진 생강, 청주 1/4잔, 설탕 1/4큰술, 후춧가루, 참기름 약간

 

 

 

 

 

 

 

만드는 법 :

 

1.쇠고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 두고, 불고기 양념은 분량대로 준비해 줍니다.

2.낙지는 깨끗이 손질해두고, 양파는 가늘게 채 썰어줍니다. 대파는 길게 반으로 쪼개고, 두부는 작게 썰어 줍니다.

3.팽이버섯은 밑동을 자르고 씻어 가닥을 나눠줍니다. 표고버섯은 기둥을 잘라내고 도톰하게 저며줍니다.

4.쇠고기에 낙지, 양파채를 넣고 불고기 양념으로 무쳐줍니다.

5.냄비에3과 대파,두부, 4를 담고 다시마 국물을 부어 끓인 뒤 소금, 후춧가루 로 간을 맞춥니다. 마지막으로 쑥갓을 넣고 불을 꺼줍니다.

 

 

 

 

 

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