[가을에 맛있는 수산물]가을 제철 수산물

 

 

 

낙지

 

지방은 거의 없고 타우린과 무기질, 아미노산이 풍부하여 조혈 강장 작용을 하고 힘이 없을 때 원기를 돋워주는 식품입니다. 동맥경화를 비롯한 각종 성인병에 효과가 있는 타우린이 풍부하게 들어 있으며 쫄깃쫄깃 씹히는 식감이 좋습니다.

 

낙지는 살이 두텁고 싱싱한 것이 좋으며 중간 크기가 맛이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

오징어

 

오징어는 콜레스테롤 함량이 높지만 동시에 타우린 함량도 풍부해 고혈압, 시력 감퇴, 여성의 갱년기 장애 등에 효과가 있습니다. 고단백질이면서 열량이 낮아 다이어트에 효과적입니다. 몸통이 유백색으로 투명하고 윤기가 나며 탄력이 있는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

고등어

 

양질의 단백질과 EPA, DHA 같은 불포화 지방산이 풍부해 다이어트에 도움이 되고 성장기 어린이 발육에도 좋습니다.

 

특히 고등어의 불포화 지방산은 동맥경화와 뇌졸중을 예방해줍니다. 크고 청록색의 광택이 나며 손으로 눌러 탄력이 있는 것이 좋은 고등어 이며, 가을 고등어가 가장 맛이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

대하

 

단백질과 칼슘, 각종 비타민이 풍부하게 들어 있는 강장, 강정 식품이며 각종 성인병에 효과가 있습니다. 세계적으로 널리 애용되는 식품으로 튀김이나 찜을 하고 국물을 내는 데에도 좋습니다. 조리시 껍질쨰 이용하면 좋습니다.

 

몸이 투명하고 윤기가 나며 껍질이 단단한 것이 좋습니다.

 

 

 

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by apple_애플 2014. 8. 18. 21:56