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낙지연포탕 만드는 법
낙지를 바닷가 어민들은 개펄 속의 산삼이라고 부릅니다. 단백질과 무기질이 다량 함유되어 있고, 쇠고기와 비교해도 영양가가 떨어지지 않으며, 특히 그 영양 성분 때문에 바다의 대표 스테미너 식품이라고 합니다. 그래서 제철 낙지를 꼭 챙겨먹어 보도록 합니다.
재료 : 낙지 3~4마리, 무 1토막, 청양고추, 홍고추1개, 대파1/2대, 다진 마늘 1작은술, 굵은 소금 1큰술, 밀가루 2큰술
조개육수 : 바지락 200g, 청주2큰술, 물 1.5리터
만드는 방법 :
1. 낙지를 머리를 뒤집어 먹통을 떼어내고, 밀가루를 넣은후 바락바락 주물러 씻어줍니다.
2. 물기를 뺀 낙지는 6cm 길이로 잘라 준비해줍니다.
3. 무는 납작하게 썰어주고, 대파, 청양고추, 홍고추는 어슷하게 썰어줍니다.
4. 바지락은 해감한 후 물을 붓고, 청주를 넣고 끓여서 조개의 입이 벌어질 만큼 끓으면 조개와 육수를 분리합니다.
5. 바지락 육수에 무를 넣고 끓입니다.
6. 무가 투명하게 익기 시작하면 낙지와 바지락, 청양고추, 홍고추를 넣고 한소끔 끓이다가 재빨리 대파, 다진 마늘을 넣습니다.
낙지를 손질할 때 흔히 소금으로 문지르지만 소금은 낙지를 질겨지게 만드므로 밀가루를 사용하는 것이 좋습니다.
주물러서 빨판에 묻은 찌꺼기를 제거한 후 깨끗이 헹궈 물기를 빼줍니다.
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