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음식이야기

[가을 채소]가을에 나는 채소

timeless7 2014. 6. 26. 08:30

[가을 채소]가을에 나는 채소

 

 

 

 

고구마

 

식물성 섬유가 많아 변비에 효과가 있고 배설을 촉진시켜 피부가 고와지게 합니다. 껍질을 벗겨서 놔두면 표면이 검게 변하는데 엷은 설탕물에 담가 두면 색이 변하지 않습니다. 동치미와 함께 먹으면 소화가 잘됩니다.

 

표면이 매끈하면서 밝고 선명한 적자색인 것이 좋습니다.

 

 

 

 

단호박

 

쪄서 먹으면 달콤해 누구나 좋아하는 영양만점 식품입니다. 호박에 풍부한 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환되어 눈 건강에 도움을 주며 비타민과 무기질도 풍부해 감기 예방에 도움이 됩니다. 색이 짙고 단단한 것이 좋습니다.

 

 

 

 

느타리버섯

 

느타리버섯은 칼로리가 매우 낮고 섬유소와 수분이 풍부해 포만감을 주며, 대장 내에서 콜레스테롤 등 지방의 흡수를 방해해 비만을 예방하는 건강다이어트 식품입니다. 갓의 표면에 회색빛이 돌고 뒷면의 빗살무늬가 선명하며 흰빛을 띠는 것이 신선한 것입니다.

 

 

 

대파

 

독특한 향을 지니고 있어 고기와 생선의 냄새를 없애주는 식탁의 감초입니다. 특유의 매운맛인 알리신은 혈액의 흐름을 원활히 하고 몸을 따뜻하게 해줍니다. 알리신은 휘발성이므로 오래 가열하거나 물에 많이 담가두면 안됩니다.

 

흰부분에 광택이 있고 초록색과 흰색 부분 사이의 경계가 선명한 것이 좋습니다.