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[간단한 아침식사]계란죽 달걀 볶음밥 만드는 방법

timeless7 2014. 7. 5. 00:43

[간단한 아침식사]계란죽 달걀 볶음밥 만드는 방법

 

계란죽

 

간단하고 손이 많이 가지 않아서 자주 해먹는 죽입니다. 바쁜 아침이나 급하게 식사를 준비해야 할 때나 입맛이 없을때, 후다닥 준비해서 부드럽고 고소하게 먹을수있는 죽입니다.

 

 

 

 

재료 : 밥 1공기, 달걀1개, 달걀노른자 1개, 다진파 2큰술, 다진 당근 2큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 소금 1작은술, 멸치 육수 4컵

 

만드는 방법 :

 

1. 냄비에 참기름을 두르고 파와 당근을 다져 넣고 볶아줍니다.

2. 따뜻한 밥을 넣고 함께 볶아 줍니다.

3. 멸치 육수를 붓고 끓기 시작하면 중불로 줄여 밥알이 퍼지도록 5분가량 부드럽게 끓여 줍니다.

4. 죽에 달걀 1개를 풀ㄹ어서 붓고 엉기기 전에 재빨리 휘저어 소금간을 한 후, 달걀 노른자와 깨소금을 얹으면 완성됩니다.

 

간은 새우젓으로 맞춰도 좋습니다. 하지만 깔끔한 맛을 낼때는 소금간이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

계란볶음밥

 

재료 : 밥1공기, 달걀2개, 베이컨 2장, 호박 1/4개,당근 1/4개, 양파 1/4개, 굴소스 1작은술, 후추 약간, 통깨 1/2큰술, 소금, 식용유

 

 

 

만드는 방법 :

 

1. 달걀은 잘 풀어 체에 받쳐 알끈을 제거하고 우유와 소금을 넣어 잘 섞어 줍니다.

2. 달궈진 팬에 식용유를 두르고 달걀을 부어 약불에서 부드럽게 스크램블 해줍니다.

3. 달궈진 팬에 식용유를 두르고 잘게 썬 양파를 볶다가, 잘게 썬 호박과 당근을 함께 볶아줍니다.

4. 따뜻한 밥을 넣고 볶다가 굴소스를 넣고 소금으로 간을 맞춰줍니다.

5. 달걀 스크램블과 구운 베이컨을 넣고, 통깨와 후추를 뿌려 마무리 합니다.

 

볶음밥은 고슬고슬 지은 밥을 주걱으로 세워 밥알이 흩어지도록 볶는것이 좋습니다.