건강을 지키는 발효식품 종류

 

발효식품은 오늘날 흔히 말하는 유산균이 있는 식품이며 각 나라의 장수 노인들은 발효식품을 즐겨 먹는 것으로 알려져있습니다. 각 나라의 발효식품을 소개해봅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

된장

 

- 전통 발효식품 가운데 항암 효과가 탁월할 뿐만 아니라 간 기능의 회복과 간 해독, 항암 작용, 콜레스테롤 수치 저하에도 효과가 있는것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

청국장

 

- 겨울철에 마련하는 영양분 많고 소화가 잘되는 식품입니다. 배양균을 첨가하면 하루 만에 만들어 먹을 수 있습니다. 청국장의 발효의 주인공은 고초균으로 장내 부패균의 활동을 약화시키고 병원균에 대해 항균 작용을 하고 각종 발암물질이나 암모니아, 아민류 등의 생성을 감소시킵니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

치즈

 

- 쇠고기에 비해 단백질이 약 2배, 칼슘은 200배정도가 더 들어 있어 흰 고기 라 불리기도 합니다. 또 숙성 과정을 거치므로 장에서의 단백질 소화가 쉬을뿐 아니라 양질의 지방과 비타민이 들어 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

요구르트

 

- 서양의 대표적인 우유 발효식품인 요구르트 안의 비피더스균은 장청소를 도와주는 균입니다. 장의 연동운동을 도와 배변을 원할히 하고, 장내 유해균 증식과 독소 생성을 억제하는데 큰 도움이 됩니다.

 

 

by apple_애플 2014. 12. 11. 02:35