[동맥경화 예방]동맥경화 추천식품

 

흔히 '고지혈증' 이나 '동맥경화'라는 진단을 받으면 콜레스테롤이 많이 함유된 식품은 먹지 말라는 의사의 지시가 내려진다.

 

그러나 어느 식품에 콜레스테롤이 많이 들어 있는지, 어떤 식품을 먹으면 안되는지, 콜레스테롤이 몸에 얼마나 해로운것인지 궁금한 것이 너무 많지만 구체적으로 가르쳐 주는 사람이나 참고할만책이 없다.

 

 

 

 

식물성지방은 콜레스테롤을 배설시킨다.

 

동맥의 혈관 내벽에 콜레스테롤이 굳어 혈관이 두터워지는 현상을 동맥경화라고 한다. 이런 증세를 예방하려면 동물성 지방의 섭취를 줄여야한다.

 

대신 콜레스테롤수치가 높은 사람은 리놀산이 풍부하게 들어 있는 식물성 지방을 먹어야 한다.

왜냐하면 식물성 지방에 있는 리놀산은 콜레스테롤을 배설시키는 효능이 뛰어나기때문이다.

 

 

 

 

미역.버섯류.샐러리.토마토등이 콜레스테롤수치를 내린다.

 

미역에 많이 들어있는 요오드는 아미노산과 결합하여, 심장과 혈관의 활동을 돕고 신진대사를 촉진시킨다.

 

 

또한 미역 특유의 끈적거리는 성질은 식물성 섬유소로, 혈액 중의 콜레스테롤수치를 감소시키는 작용이 있어 고혈압과성인병예방에 아주효과적이다.

 

 

 

by apple_애플 2014. 5. 25. 23:24