봄철채소의종류

 

 

 

 

 

 

달래

 

달래는 비타민C와 칼슘이 풍부하고 무기질과 비타민이 골고루 들어 있어 빈혈을 없애주고 동맥경화를 예방해준답니다.

 

새콤하게 무치거나 겉절이를 하여 가능한 날것으로 먹어야 비타민C 등 영양소를 제대로 섭취할수 있어요. 알뿌리가 굵으면서 줄기가 싱싱한것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

마늘

 

마늘은 고기중에서도 돼지고기와 가장 잘 어울립니다. 알리신 성분은 돼지고기의 비타민B의 흡수율을 높이며 지질과 결합하여 과산화 방지 작용을 합니다.

 

익혀 먹으면 매운맛이 감소하고 단맛이 상승하여 섭취하기가 쉽습니다. 겉껍질이 단단하고 무게감이 있으며 수염이 붙어 있는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

상추

 

칼로리가 적고 비타민과 무기질이 많아 다이어트에 좋습니다. 알칼리성 식품으로 산성인 육류와 함께 샐러드나 쌈으로 먹으면 영양소 보충에 좋습니다.

 

우윳빛 유액에 함유된 알칼로이드 성분이 숙면을 도와줍니다. 잎이 연하고 도톰하면서, 고유의 녹색을 잘 유지하고 있는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

양배추

 

저칼로리인데다 식이 섬유소 함량이 높아 포만감을 주는 양배추는 다이어트에 좋고 변비도 예방해줍니다. 위를 보호해주는 비타민U가 많이 들어 있고 칼슘, 칼륨도 풍부한 알칼리성 식품으로 요리할때는 큰 잎을 그대로 사용해야 영양소 손실이 적습니다.

 

모양이 봉긋하고 윗부분이 둥글며 겉잎이 짙은 녹색인것이 좋습니다.

 

 

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