단호박 호두조림 만드는 방법

 

요즘은 사시사철 단호박을 구입하기 쉬워서, 영양 많은 단호박 반찬을 상에 자주 올리게 됩니다. 단호박의 달착지근함과 구수함, 호두의 고소함이 잘 어울리는 맛깔 나는 반찬입니다. 특히 아이들이 좋아합니다.

 

호두와 함께 영양 많은 단호박 껍질도 함께 먹을수 있어서 아이들의 영양간식으로 추천하는 음식입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

재료 : 단호박 1/2개, 호두 1컵, 참기름 1큰술, 검은깨 1큰술, 물 1/2컵, 식용유

조림장 : 간장 4큰술, 설탕 3큰술, 물엿 3큰술, 맛술 1큰술

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

만드는 방법:

 

1. 호두는 끓는 물에 살짝 데쳐서 건져 물기를 충분히 빼줍니다.

2. 단호박은 한입 크기로 깍뚝 썰어서 달군 팬에 식용유를 두르고, 골고루 기름 코팅이 되도록 해줍니다.

3. 중불로 줄이고, 물을 부은 후 간장, 설탕, 물엿, 맛술을 넣고, 단호박이 무르고 국물이 자작자작 졸아들때까지 조려줍니다.

4. 단호박이 익었으면 호두를 넣어 잠시 더 조리다가, 참기름과 검은깨를 넣습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★ 호두를 전처리하는 것은 불순물과 쓰고 떫은 맛을 제거하기 위해서입니다. 입맛에 따라 청양고추를 잘게 다져 넣고 조리면 칼칼함이 더해져 개운해집니다.

 

 

 

 

by apple_애플 2014. 10. 12. 21:59