도토리묵 김치롤 만드는 방법

 

가을은 도토리의 계절입니다. 쌉싸래하게 입맛을 돋우는 도토리묵은 반찬으로, 술안주로, 밤참으로 먹어도 좋은음식입니다. 늘 먹던 묵 무침이 아니라 조금 다른 방법으로 만들어 보았습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료 : 도토리묵 1/2모, 김치 1/4포기, 오이 2/3개, 깻잎 9장, 통깨 약간

김치 양념 : 참기름 1큰술, 설탕 1/2큰술, 맛술 1큰술, 통깨 1큰술, 후추 약간

 

 

 

 

 

 

 

 

 

만드는 방법 :

 

1. 도토리묵은 1.5cm 두께로 썰어줍니다.

2. 김치는 굵직한 줄기 쪽으로 준비해서, 속 양념을 대충 털고 국물을 가볍게 짜낸후, 김치 야념을 모두 섞어서 골고루 발라줍니다.

3. 오이는 겉면을 돌려 깎은 후 채 썰고, 깻잎은 깨끗이 씻어 준비합니다.

4. 김발을 깔고 양념한 김치를 빈틈이 없게 펼치고 깻잎을 올린 후, 도토리묵과 채 썬 오이를 얹어 돌돌 말아줍니다.

5. 먹기 좋은 크기로 접시위에 가지런히 담은후 통깨를 뿌려 마무리합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★도토리는 타닌 성분이 많아 소화가 잘되고 장과 위를 튼튼하게 하며, 성인병 예방에 피로 회복에 탁월한 효과가 있습니다. 또한 수분 함량이 많아 포만감을 주는 반면 칼로리는 낮고 타닌이 지방흡수를 억제해서 다이어트 식품으로 많이 이용되고 있습니다.

 

 

by apple_애플 2014. 10. 14. 23:33