과민성대장증후군에 좋은 음식

 

 

 

 

과민성 대장염은 전체 소화기질환중 소화불량 다음으로 흔한 질환임에도 불구하고 특효약이 없어 완치가 어렵고 재발이 잘되는 질환으로 알려져 있다. 특히 특정 음식에 알레르기 반응을 자주 보이는 사람들 중에 과민성대장염이 있는 경우가 많다.

 

즉 , 환자 10명중 7명정도가 알레르기성 식품을 섭취할때 설사 등의 증상이 더욱심해지는 반면, 음식 섭취를 중단할 경우 증상이 사라진다는 내용의 연구 결과가 있다.

 

 

 

 

 

 

과민성대장염의 근본 치료는 숙변제거이다. 평균 길이가 105cm 정도인 대장은 주로 수분을 흡수하고 음식물 찌꺼기를 분해, 대변으로 만들어 배설하는 역할을 한다. 또한 대장에는 대변 외에도 유해독소 및 암모니아, 과산화지질 등 유해물질과 아미노산등 몸에 이로운 물질들이 함께 존재한다.

 

 

 

 

 

 

 

과민성대장증후군에 좋은음식은 다음과 같다

 

대추 : 장내 독성을 줄이는 플라보노이드, 미네랄 성분이 함유되어 가스 유발을 막는데 도움이 된다.

 

 

 

 

 

 

생강 : 몸을 따뜻하게 하며 살균 작용이 있어 설사를 자주할때 섭취하면 좋다. 생강을 불린 찹쌀과 함께 푹 끓인다음 미음을 만들어 먹으면 몸이 따뜻해져 장이 나쁜 사람에게 좋다.

 

 

 

 

 

 

마 : 탄수화물의 소화를 촉진하는 아밀라아제가 풍부하게 들어 있다.

 

도토리묵 : 떫은 맛을 내는 타닌성분이 설사를 멎게 하고 장을 튼튼하게 해 주는 효과가 있다. 아침마다 배가 부글거리고 설사가 나올것같은 사람들이 상식하면 더욱 좋다.

 

고칼로리의 푸짐한 식사나 탄산음료, 흡연등은 증상 개선에 도움이 못된다. 음식을 빨리 먹는 습관역시 장에 과도한 부담을 줘 증상을 악화시킬수 있다. 점막을 자극하는 신 과일이나 오렌지주스, 술, 지방식도 삼가하는 것이 좋다.

 

 

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by apple_애플 2014. 9. 4. 15:33