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땅콩멸치볶음 만드는 법
멸치로 만 볶던지 꽈리 고추를 넣어 볶아서 만드는 멸치 볶음에 땅콩을 넣어 만들어봅니다. 재료마다 성질이 달라 익는 속도가 다르기 때문에 각각 볶은 다음에 마지막에 함께 볶아주는게 좋습니다. 도시락 반찬이나 밥상위 밑반찬으로 아주 훌륭한 음식입니다.
재료 : 멸치, 땅콩 1컵, 마늘 5쪽, 식용유, 진간장 ,설탕, 물엿, 맛술, 참기름, 통깨
만드는 방법 :
1. 마늘은 적당한 두께로 저며 썰어 씹기 편하게 만듭니다. 멸치는 체에 담아 흔들거나 마른 행주로 비벼 먼지를 털어냅니다.
2. 냄비에 기름을 두르고 손질한 멸치를 넣어 뒤섞으며 볶은후 따로 담아 두고, 다시 냄비를 댈궈 기름을 두른후 땅콩을 껍질째 넣어 볶아줍니다.
3. 냄비에 기름을 두르고 저민 마늘을 넣어 볶다가 따로 볶아둔 땅콩과 멸치를 한데 넣어 다시 한번 볶은후, 진간장과 설탕, 맛술을 넣어 골고루 뒤섞어 간이 속까지 배게 합니다.
4. 멸치와 땅콩에 알맞게 간이 배면 불을 끄고 물엿과 참기름을 넣어 고루 섞은 다음 그릇에 담아 통깨를 솔솔 뿌려줍니다.
★ 물엿을 미리 넣으면 멸치가 딱딱해지고, 참기름을 미리 넣으면 고소한 향이 날아가 맛이 덜합니다. 물엿과 참기름은 반드시 제일 마지막에 넣어 한두번만 뒤섞어 주면 됩니다.
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