돼지갈비찜 만드는법

 

돼지고기는 쇠고기보다 연해서 무르게 하기 좋고 싸면서도 콜레스테롤이 적어 부담 없이 먹기에 아주 좋습니다. 집에 오는 사람 수가 많거나 그럴때는 안성맞춤 손님음식이도 하고요. 소갈비는 아무래도 기름기가 많으니 겨울에 드시는게 좋습니다. 한여름이나 초가을에는 돼지갈비가 더 어울리는 음식이랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료 : 돼지갈비 1kg, 홍고추 2개, 생강 1톨, 참기름 약간

양념장 : 국간장 1큰술, 진간장 2큰술, 설탕1큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강 2큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 1작은술, 물 3컵

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

만드는 방법 :

 

1. 돼지갈비는 4~5cm 길이로 토막내어 찬물에 담가 핏물을 뺀 후 하얀 기름 덩어리를 잘라 내고 골고루 잔칼집을 넣는다.

2. 홍고추는 길게 반으로 갈라 씨를 말끔히 턴후 어슷썰기하여 큼지막하게 썰어줍니다. 생강은 편으로 썬 후 그 중 한두쪽만 가늘게 채썰어 고명으로 준비해줍니다.

3. 손질한 돼지갈비를 찬물에 넣고 끓이다가 거품이 일며 바글바글 끓어오르면 물을 따라 버리고 다시 새 물을 부어 끓으면 생강편을 함께 넣어 푹 끓입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 돼지갈비가 어느 정도 삶아졌다 싶으면 국물은 따로 받아두고, 갈비는 찬물에 살짝 헹궈 건진뒤 물기를빼줍니다.

5. 국간장과 진간장을 한데 담고 설탕과 맛술, 다진 마늘, 다진 생강을 넣어 골고루 섞은 후 참기름, 후춧가루, 물 3컵을 넣고 골고루 섞어서 찜양념장을 만들어줍니다.

6. 손질한 돼지갈비에 찜 양념장을 끼얹어 골고루 주무르면서 뒤섞어 속까지 간이 배게 합니다.

 

 

 

by apple_애플 2014. 10. 22. 22:34