자주색의 신비 가지 보관법

 

 

7월에서 9월사이가 제철인 가지는 표면이 탱탱하고 꼭지가 마르지 않고 꼭지 부분이 날카로운 것이 싱싱한것입니다. 겉표면이 짙은 검보라색을 띠고 흠집이 없으며 껍질에 광택이 있는것을 고르는것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

가지는 보라색이 짙을수록 햇볕을 많이 받은것으로 영양분도 더 풍부합니다. 하지만 꼭지에 가시가 많으면 씨가 많아 맛도 덜하답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

가지는 당질을 많이 포함하고 있으며 칼슘, 철분등 무기질과 비타민A가 조금씩 들어 있어 영양은 비교적 높지 않습니다. 하지만 90%이상이 수분으로 이루어져 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 좋습니다.

여름철 식중독을 예방해주는 기능도 있습니다. 몸의 열을 식히는 작용을 하기 때문에 여름철에 섭취하는것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

가지는 깨끗이 씻어 꼭지와 꽃받침 부분을 떼어내고 단단한 끝부분을 잘라냅니다. 가지는 썰어두면 공기속에 있는 산소의 작용으로 단면이 갈색으로 변합니다. 따라서 써는 즉시 물에 담가두는것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

가지는 자르거나 손질을 하지 않은채 보관하는것이 좋습니다. 오래보관하게 되면 수분이 날아가 시들시들해지므로 랩에 싸거나 비닐팩에 넣어 수분이 마르지 않게 한후 냉장고 채소칸에 넣어두면 오래 보관할수 있습니다. 하지만 최대 3일을 넘기지 않는것이 좋습니다.

 

 

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